
Воздушные, румяные дрожжевые блины – это блюдо, которое всегда будет актуальным. Особенность рецепта этих блинов заключается в добавлении дрожжей и горячей воды в тесто, что приводит к созданию тонких блинчиков с кружевной структурой и слегка хрустящими краями. Яйцо обеспечивает блинчикам эластичность, молоко добавляет нежности, а небольшое количество соли и сахара придаёт нейтральный вкус, благодаря которому их можно подавать с разнообразными начинками как сладкими, так и солёными.
Молоко - 250 мл |
Вода (кипяток) - 250 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие - 3 г (0,5 ч. ложки) |
Мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл) |
Масло растительное - 1,5 ст. ложки |
Яйцо - 1 шт. |
Сахар - 1 ст. ложка |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты из списка.
Шаг 2
Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и доведите до теплого состояния (около 30 градусов).
Шаг 3
Перелейте подогретое молоко в большую миску, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Оставьте настояться на 10-15 минут до появления пенки на поверхности.
Шаг 4
Добавьте в смесь соль, сахар и яйцо.
Шаг 5
Взбейте все венчиком в течение нескольких секунд до полного растворения соли и сахара.
Шаг 6
Просейте муку через мелкое сито и перемешайте, чтобы избежать комков. Смесь должна быть однородной и густой, как сметана.
Шаг 7
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут для увеличения объема и появления пузырьков.
Шаг 8
Поставьте миску с тестом на полотенце. Вскипятите 250 мл воды и, постепенно помешивая венчиком, влейте ее в тесто.
Шаг 9
Добавьте растительное масло.
Шаг 10
Снова тщательно перемешайте. Теперь можно начать выпечку блинов.
Шаг 11
Разогрейте сковороду на сильном огне. Вылейте порцию теста и равномерно распределите по дну. Обжарьте блин 20-30 секунд, до матового цвета и подрумянивания краев.
Шаг 12
Аккуратно переверните блин лопаткой и готовьте еще 10-15 секунд до золотистого цвета.
Шаг 13
Переложите готовый блин на тарелку и продолжайте выпекать оставшиеся. Обычно на сковороде диаметром 24 см получается 12 блинов.
Шаг 14
Ваши ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их с медом, вареньем или джемом. Приятного аппетита!
build_links();
?>