Food Recipe
Сообщество кулинаров

Виды и сорта чая

  • Автор темы Baratruma
  • Дата начала
Чай предстает во множестве обличий! Бывает обжигающим и прохладным, листовым и в удобных пакетиках, классическим черным, нежным белым, освежающим зеленым, насыщенным красным, оригинальным гречишным и даже экзотическим синим… Перечислить все разновидности этого напитка – задача не из легких, но мы сделаем попытку.
29fa4bf289ba45c6c617c5e4bc3a8c7d

Представляем вашему вниманию путеводитель по чайным сортам – одному из популярнейших напитков на планете. Здесь вы найдете информацию о различных видах чая, их наименованиях, подробное описание вкусовых характеристик, географию произрастания и, разумеется, красочные фотографии.


Мы собрали для вас всё необходимое, чтобы сориентироваться в богатом мире чая. Откройте для себя разнообразие вкусов, ароматов и традиций, связанных с этим удивительным напитком, который ценят во всем мире. Узнайте, какой чай производится в разных странах, и найдите свой любимый сорт.

Какие существуют разновидности чая?


Большинство напитков, которые мы именуем чаем, фактически не связаны с растением Camellia sinensis (научное название чайного куста). В настоящее время "чаем" часто называют практически любой напиток, приготовленный путем заваривания листьев, цветов, плодов, ягод или пряностей. Сначала рассмотрим классические китайские сорта чая, а затем перейдем к другим видам завариваемых напитков.

Подлинный чай — это напитки, созданные из чайного листа. Существует шесть основных разновидностей, различающихся не столько по цвету, сколько по способу обработки и вкусовым характеристикам.


Чёрный чай, наиболее популярный в Европе и России (в Китае его именуют красным), приобретает свой насыщенный, пряный и слегка терпкий вкус благодаря интенсивной ферментации собранных листьев и почек.


Улун объединяет полуферментированные чаи, от близких к зелёному до почти чёрных. Их ценят за выразительный, сладковатый аромат с лёгкими дымными нотками.


Зелёный чай, подвергаемый меньшей ферментации, изготавливают только из верхних листьев и нежных почек. Он богат антиоксидантами и обладает отчётливым травянистым, слегка горьковатым вкусом.


Жёлтый чай — редчайший китайский сорт, изготавливаемый исключительно из почек и подвергаемый большей ферментации, чем белый. Его вкус — компромисс между белым и зелёным. Считается, что настоящий жёлтый чай доступен только в Китае.


Белый чай производят только из нежных почек, без листьев, с минимальной ферментацией. Он обладает нежнейшим, ароматным вкусом с пикантной кислинкой и является лидером по содержанию антиоксидантов.


Пуэр – постферментированный чай из почек, листьев и иногда черенков. После обработки сырьё прессуют и выдерживают от 45 до 65 дней (Шу) или 10 и более лет (Шен). После выдержки чай приобретает уникальный насыщенный вкус с нюансами шоколада, орехов, дыма, земли, грибов и трав.


Бесчисленные "чаи": альтернативные напитки.

В современном мире термин "чай" часто применяется к настоям из всевозможных трав и растений, употребляемых в качестве питья. Существует ряд широко известных разновидностей, приготовленных не на основе чайного листа.

Ройбуш
Rojbush mozhet blokirovat obrazovanie zhirovyh kletok i izbavit ot zhira na zhivote 40d287a

Ройбуш – это настой, приготавливаемый из аспалатуса, южноафриканского растения, представляющего собой невысокий колючий кустарник. Используются его листья и стебли. Этот напиток не содержит кофеина, обладает слегка сладковатым привкусом и выраженным травяным ароматом.

Мате
BkEINFPPQbA

Мате – это напиток, приготовленный из листьев парагвайского падуба. Он обладает травянистым вкусом, плотной консистенцией и насыщенной структурой. Главной особенностью мате является высокое содержание матеина, вещества, химически идентичного кофеину.
Каркаде
29659126

Каркаде - это напиток, приготовленный путем заваривания цветков гибискуса. Внешне похож на компот. Отличается насыщенным алым оттенком и освежающим кисловато-сладким вкусом. Бодрящий эффект достигается благодаря значительному количеству витамина С, а не кофеина.

Травяные чаи
Fbzlyaekgppnx2ubjzfrinjfmwx3dfg9

Для приготовления ароматного и полезного напитка подойдут самые разнообразные травы: ромашка и зверобой, чабрец и душица, базилик, листья малины и смородины. Перечень растений, пригодных для заваривания, поистине огромен и постоянно пополняется.


Однако, следует отметить, что все эти напитки, по сути, представляют собой особый вид, известный как отвары или фиточаи. Каждый травяной сбор обладает уникальными полезными свойствами, обусловленными составом входящих в него растений. Разные травы – разная польза для организма!

Имбирные напитки
Auto qaji1604080702

Имбирный чай, как правило, готовится из корня имбиря, к которому добавляют травы и плоды. Это острый, насыщенный и душистый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами.

Чайные напитки с фруктами и ягодами
94332a1e44f62b7ac30eff83a6cc14b2

В этих чаях основу составляют высушенные цитрусовые, яблоки, различные ягоды (например, барбарис или клубника), сублимированная слива, а иногда – перемолотые сушеные фрукты.

Гречишные
1 2


Гречишные чаи, в отличие от обычных, готовятся не из зерен гречихи, которую мы едим, а из татарской черной гречихи. Этот напиток обладает более деликатным и мягким вкусом, чем привычная гречневая крупа. Изначально он появился в Китае и особенно ценится за свои благотворные свойства для здоровья.

Лазурные напитки

Dreamstime l 1933376

Тайский лазурный чай – это настой, получаемый из цветков клитории тернатеи, также известной как тайская орхидея. Эти цветки обладают выраженным травянистым запахом и настолько насыщенным оттенком, что свежезаваренный напиток может показаться непригодным для употребления. Тем не менее, он приносит значительную пользу нервной системе, оказывает положительное воздействие на кожный покров и находит применение в традиционной тайской медицине.

Где выращивают сырье для напитка монархов?
V48eufdzfksv4yaajri9f2snqmt3pthz


Китай
по-прежнему лидирует на мировом чайном рынке, контролируя 40% его объема. Китайские чаи отличаются приверженностью традиционным технологиям, предлагая полный спектр всех шести основных типов чая, и, как правило, не содержат искусственных добавок.

Япония занимает второе место в мире по исторической значимости в чайной индустрии. Особое предпочтение здесь отдается полуферментированным видам. Экспорт японского чая ограничен, и чаще всего это сенча – зеленый чай, обработанный паром.


Великобритания в 1824 году, стремясь нарушить китайскую чайную монополию, тайно вывезла из Китая 500 чайных саженцев. В результате, Индия стала вторым по величине экспортером этого популярного напитка. Известные сорта черного чая, такие как "ассам", "дарджилинг" и "дуарс", названы в честь индийских регионов, где они производятся.

На Тайвань чайные кусты были завезены около 300 лет назад, и с тех пор остров стал известен своим производством улунов. Чайные плантации расположены по всей территории страны.

В Кении чайные плантации находятся в высокогорных районах на высоте до 2000 метров. Здесь в основном производят черный и полуферментированный чай. Кенийский чай часто считают самым крепким в мире.

Несмотря на то, что Вьетнам является производителем чая, современное производство здесь берет свое начало во французской колониальной системе. Большинство плантаций расположено в провинции Йенбай, где, помимо прочих сортов, производят нежный белый чай.

Шри-Ланка не может похвастаться таким объемом производства, как Индия или Кения, но здесь есть уникальные сорта чая, не имеющие аналогов. Благодаря расположению плантаций на разных высотах, на одной территории могут производиться чаи с разнообразными вкусовыми характеристиками.

Индонезия унаследовала свою чайную культуру от индийского сорта ассам. Этот чай выращивают на Яве и Суматре, и он отличается мягким и деликатным вкусом, менее интенсивным, чем, например, кенийский чай. Индонезийский чай часто используется в составе изысканных чайных смесей.

В Иране чай вошел в употребление в XV веке, и здесь особенно ценят зрелые и ферментированные сорта. Собственное производство было налажено только в XX веке.

В Аргентине, помимо традиционных видов чая, активно производят мате, популярный среди приверженцев здорового питания.

Турция является крупным производителем чая, однако ориентирована в основном на внутренний рынок. В Турции популярен чайный порошок, который ошибочно принимают за некачественный продукт. На самом деле, это особый способ обработки чайного листа.

В России чай выращивают в Краснодарском крае. Производство началось в 1920-х годах, затем пережило упадок в 90-е, и только сейчас постепенно восстанавливается. В основном в России производится черный чай.
 

Статистика форума

Темы
1 154
Сообщения
1 159
Пользователи
238
Новый пользователь
сервис центры в москве

Сообщения профилей

А
Артем
Идеальное соотношение соли в шашлыки это на 1кг мяса 1 чайная ложка соли
Baratruma
Baratruma
Домашний уют начинается с кухни

Счетчик

Анализ сайта food-recipe.ru

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх