Дизайн, рестораны, гастрономический и винный туризм, отели, ювелирное искусство, мода, красота, бизнес, стиль жизни — обсуждаем главные тренды прошедшего и нового года с лидерами, легендами бизнеса из самых разных сфер по всей стране. В отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялось очередное деловое мероприятие в рамках юбилейных празднований — 3 года путеводителю
Фото: Юрий Лукин. Видео: Катерина Афонченкова. Помощник по свету: Кузьма Алексеев.
Формат мероприятия прежний, торжественный (согласно уровню информационного повода и спикеров – прим. ред.): деловой завтрак с чёрной
Правда, на этот раз помимо чёрной икры (точнее 4 видов чёрной икры от «Волгореченского рыбного хозяйства»), отдельными украшениями (и увлекательными темами для обсуждения) стали: белая икра (улитки) из
А также мясная гастрономия (Московская и Ростовская области) и сыр из молока буйволиц (Ставрополь) от российского
Участники бизнес-завтрака:
— Евгения Константинова, руководитель одного из самых сложных, роскошных и невероятных мировых проектов в сфере винного туризма, Центра винного туризма Winepark (курорт
— Андрей Шмаков, один из самых титулованных, успешных и популярных шефов, экспертов, исследователей и трендсеттеров в области
Актуальное по теме:
—
—
— Галина Белоусова, генеральный директор одного из ключевых игроков ресторанного рынка
— Юлия Шампал, управляющая ресторана Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург);
— Дмитрий Трушкин, шеф-повар ресторана Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург);
—
— Наталья Худякова, руководитель центра устойчивого развития, АО «Россельхозбанк»;
—
— Александра Котарева, коммерческий директор
— Наталия Ткаченко, химик, косметолог, создатель российского бренда натуральной профессиональной косметики и уходовых средств Roz Mary (Москва);
— Елена Порман, координатор проекта «Винные дороги России», член Международного совета устойчивого развития туризма, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры;
Актуальное по теме:
— Сергей Балаев, владелец «Балаевской мануфактуры», крестьянско-фермерского хозяйства «Экодеревушка», фермер, производитель продуктов питания (улитки, крокодилы, сыры), президент и основатель Союза улитководов России, член Общественной палаты Московской области, Коломна;
— Катерина Афонченкова, шеф-редактор путеводителя 50 Best Tastes of Russia;
—
Стоит отметить, что выступление каждого спикера по главным
Проиграть видео
Евгения Константинова, руководитель Центра винного туризма Winepark (курорт
1. Появляется множество винодельческих проектов, для которых главными векторами развития становятся (помимо производства): образование, туризм, продюсирование и т.д. Перед винными проектами глобально стоят две задачи, от успешности выполнения которых зависит успешность самого проекта:
— Привлечение новой аудитории, повышая собственную узнаваемость и рентабельность. Достичь этого можно путём создания новых продуктов, привлекающих внимание к себе.
— Удержание существующей аудитории, что позволит избежать мотивированного оттока пользователей услуг проекта. Одними из самых успешных инструментов сохранения аудитории можно назвать постоянную актуализацию и обновление продуктов, а также создание событийной программы, которая нивелирует «фактор сезонности».
2. Сегодня заметен небывалый спрос на винную культуру. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы изучать вино, говорить о нём, узнавать новое о винодельческих регионах и посещать специализированные винные дегустации. В целом портрет винного туриста за последние годы сильно «повзрослел». Не в плане возраста, а именно по своему качеству.
В свою очередь, такой бурный интерес и спрос побуждают к развитию туристской инфраструктуры. Винодельческие проекты уже сами «обрастают» дегустационными залами, ресторанами, гостиничными номерами и иными вариантами для комфортного отдыха. Ситуация приводит не только к росту экономических показателей отдельных проектов, но и к экономическому подъёму смежных сфер деятельности винодельческого региона.
3. Глобально современный винный маркетинг столкнулся с двумя преградами, которые в силу тех или иных причин не дают ему развиваться в более свободном виде. Причины эти юридические и системные.
С юридической стороны основная проблема заключается в законодательном запрете рекламы алкогольной продукции, что не даёт
С другой стороны, мы видим очень размытое понимание самой системы продвижения вина. Так как универсальной методологии пока нет, а общие маркетинговые инструменты продвижения не всегда одинаково эффективны в рамках продвижения вина и винодельческой индустрии.
Проиграть видео
1.
2. Тренд на «сделано в России». Gourji в этом тренде всегда, наконец всё совпало;
3. Спрос на изделия про свои истоки. Как большой, так и малой Родины. Например, популярны этнические и религиозные темы;
4. Спрос на изделия, подчёркивающие индивидуальность. Иметь не такое, как у всех, например, рукодельное. Керамика, платки, ручки и т.д.;
5. Тренд ходить в гости с полезными подарками и принимать гостей дома, показывать и пользоваться, что в доме особенного, например, индивидуальной, уникальной (
Проиграть видео
Считаю главным трендом в гастрономической сфере уходящего и наступающего года – активный интерес потребителей и производителей к деликатесам, созданным по самым сложным, традиционным, легендарным мировым рецептам. Например, я – итальянец, и мы, одни из первых, кто стал производить в России ассортимент мясной гастрономии, произведённой по традиционным и неизменным итальянским технологиям (мортаделла, прошутто, салями, коппа и др.). Отмечу, что это крайне сложное производство, как правило, более трудо- и финансово-затратное по сравнению с сыроделием. Могу сказать, что последнее время очень многие производители (как крупные, так и небольшие, локальные) по всей стране заинтересовались подобного рода продуктами. Многие обращаются к нам за созданием отдельных линеек под их брендом. И это замечательно – ведь это означает наступление новой эры в гастрономии: даже крупные, тиражные компании всерьёз запускают линейки не суррогатов (чтобы просто зарабатывать деньги — как было еще несколько лет назад), а самых интересных, сложных, полезных, экологичных мировых деликатесов. Что несомненно, в интересах потребителя. Могу похвастаться: мы также не остановились в развитии. А последняя наша работа – создание в России (Ставрополь) полноценного, первого в стране производства моцареллы из буйволиного молока.
Проиграть видео
Елена Порман, координатор проекта «Винные дороги России», член Международного совета устойчивого развития туризма, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры:
Рост сферы винного туризма за год – 25%! И это рекордная, историческая цифра. Актуальный тренд в сфере винного туризма: это туризм про вино как часть культуры и образа жизни современных людей, про историческое наследие и научно-технический прогресс в виноделии. Винный туризм становится всё более комплексным, он — про красоту и заботу об окружающем мире, архитектуру и космос, историю места и терруарность. Продукт винного
Проиграть видео
Сергей Балаев, владелец «Балаевской мануфактуры», крестьянско-фермерского хозяйства «Экодеревушка», фермер, производитель продуктов питания (
Создание и развитие новых уникальных, локальных производств продуктов питания и туристических объектов при производстве. Одна из самых новых и крайне перспективных сфер — улитководство. С невероятным спросом, интересом. Как со стороны туристов, так и со стороны рестораторов, предпринимателей. И это не только продукты (из улиток производится множество популярных блюд – бургеры, пельмени и пр.), но и косметические, уходовые средства на основе муцина улитки. Рост сферы – на десятилетия.
Проиграть видео
Александра Котарева, коммерческий директор
Потенциал водного бизнеса в России ещё не реализован. Культура употребления воды только набирает свои обороты. Современное поколение выбирает здоровый образ жизни, в котором потребление воды занимает значимое место. Сегодня качественная вода — это инвестиция в себя. В настоящее время идёт устойчивая тенденция на выбор потребителем
Продолжение следует.
Редакция
«Абрау-Дюрсо», ведущий производитель игристых и тихих вин России,
Wine Park, ведущий производитель тихих вин России, курорт
«Итальянец в России» — мясная гастрономия, сыр, Московская, Ростовская области, Ставропольский край;
«Волгореченское рыбное хозяйство» (чёрная икра), Костромская область;
«Эко-Деревушка» (белая икра – улиток), Балаевская мануфактура, Коломна;
NEWBY, британский чай класса «суперпремиум», один из мировых лидеров, бренд, имеющий собственную фабрику по хранению и упаковке чая (Калькутта, Индия), Лондон;
И, конечно, всем сотрудникам отеля
Путеводитель
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
.Фото: Юрий Лукин. Видео: Катерина Афонченкова. Помощник по свету: Кузьма Алексеев.
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
Формат мероприятия прежний, торжественный (согласно уровню информационного повода и спикеров – прим. ред.): деловой завтрак с чёрной
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
и шампанским с видом на Кремль.
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
Правда, на этот раз помимо чёрной икры (точнее 4 видов чёрной икры от «Волгореченского рыбного хозяйства»), отдельными украшениями (и увлекательными темами для обсуждения) стали: белая икра (улитки) из
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
от «Балаевской мануфактуры».
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
А также мясная гастрономия (Московская и Ростовская области) и сыр из молока буйволиц (Ставрополь) от российского
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
«Итальянец в России». Исключительные и уникальные деликатесы со сложной технологией производства самого высокого мирового уровня. Впрочем, обо всём по порядку.
Участники бизнес-завтрака:
— Евгения Константинова, руководитель одного из самых сложных, роскошных и невероятных мировых проектов в сфере винного туризма, Центра винного туризма Winepark (курорт
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, Ялта, Крым);— Андрей Шмаков, один из самых титулованных, успешных и популярных шефов, экспертов, исследователей и трендсеттеров в области
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, ресторанного бизнеса, бренд-шеф ресторана Savva (Novikov Group), отеля «Метрополь Москва», владелец закусочной «Шмак» (гастрономический стрит-фуд, Москва);Актуальное по теме:
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
—
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, генеральный директор Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский посад», создатель одних из самых знаменитых российских проектов, брендов в сфере гастрономического туризма («Коломенская пастила», «Коломенский калач», «Колхоз Достоевского», «Дом Сурановых» и др.);—
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, бизнесмен, коллекционер, основатель и владелец Дома эксклюзивных ювелирных изделий, предметов интерьера, одежды, аксессуаров, посуды
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, бренда переосмысливающего историю искусства, дизайна, декоративных стилей, общеузнаваемых, знакомых и любимых с детства символов России и СССР, главных культурных кодов современной России (Москва);
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
— Галина Белоусова, генеральный директор одного из ключевых игроков ресторанного рынка
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, Bronka Restaurant Group (проекты: Il Lago dei Cigni, Buddha-Bar St.Petersburg, Hunt, Diamond Club на стадионе «Газпром Арена», бар «Архитектор», загородный ресторан «Лунка 19», сеть бургерных «Фаршировка», стритфуд китайской кухни Hagao, столовая в Едином центре документов, а также проведение выездного обслуживания на крупнейших мероприятиях в рамках ведущих спортивных и светских событий Северной столицы);
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
— Юлия Шампал, управляющая ресторана Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург);
— Дмитрий Трушкин, шеф-повар ресторана Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург);
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
—
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, директор отеля
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
;— Наталья Худякова, руководитель центра устойчивого развития, АО «Россельхозбанк»;
—
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, ресторатор (проекты: Don Giulio, La Scarpetta, Москва), а также бренда мясной гастрономии (мортаделла, сальсичи, прошутто и пр.) «Итальянец в России», деликатесов, произведённых по традиционным и неизменным итальянским технологиям в России;
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
— Александра Котарева, коммерческий директор
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
Россия, премиальной воды из самого сердца Тянь-Шаня;— Наталия Ткаченко, химик, косметолог, создатель российского бренда натуральной профессиональной косметики и уходовых средств Roz Mary (Москва);
— Елена Порман, координатор проекта «Винные дороги России», член Международного совета устойчивого развития туризма, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры;
Актуальное по теме:
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
— Сергей Балаев, владелец «Балаевской мануфактуры», крестьянско-фермерского хозяйства «Экодеревушка», фермер, производитель продуктов питания (улитки, крокодилы, сыры), президент и основатель Союза улитководов России, член Общественной палаты Московской области, Коломна;
— Катерина Афонченкова, шеф-редактор путеводителя 50 Best Tastes of Russia;
—
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
(модератор мероприятия), ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Стоит отметить, что выступление каждого спикера по главным
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
прошлого и нового года прошло в 3 форматах: обсуждение во время приветственных коктейлей, блиц-интервью (видео) и непосредственно за круглым столом.Итак, главные тренды года – от лидеров, представителей легендарных отечественных проектов самого высокого мирового уровня:
Проиграть видео
Евгения Константинова, руководитель Центра винного туризма Winepark (курорт
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, Ялта, Крым):1. Появляется множество винодельческих проектов, для которых главными векторами развития становятся (помимо производства): образование, туризм, продюсирование и т.д. Перед винными проектами глобально стоят две задачи, от успешности выполнения которых зависит успешность самого проекта:
— Привлечение новой аудитории, повышая собственную узнаваемость и рентабельность. Достичь этого можно путём создания новых продуктов, привлекающих внимание к себе.
— Удержание существующей аудитории, что позволит избежать мотивированного оттока пользователей услуг проекта. Одними из самых успешных инструментов сохранения аудитории можно назвать постоянную актуализацию и обновление продуктов, а также создание событийной программы, которая нивелирует «фактор сезонности».
2. Сегодня заметен небывалый спрос на винную культуру. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы изучать вино, говорить о нём, узнавать новое о винодельческих регионах и посещать специализированные винные дегустации. В целом портрет винного туриста за последние годы сильно «повзрослел». Не в плане возраста, а именно по своему качеству.
В свою очередь, такой бурный интерес и спрос побуждают к развитию туристской инфраструктуры. Винодельческие проекты уже сами «обрастают» дегустационными залами, ресторанами, гостиничными номерами и иными вариантами для комфортного отдыха. Ситуация приводит не только к росту экономических показателей отдельных проектов, но и к экономическому подъёму смежных сфер деятельности винодельческого региона.
3. Глобально современный винный маркетинг столкнулся с двумя преградами, которые в силу тех или иных причин не дают ему развиваться в более свободном виде. Причины эти юридические и системные.
С юридической стороны основная проблема заключается в законодательном запрете рекламы алкогольной продукции, что не даёт
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
индустрии доступа ко многим действенным инструментам продвижения. Это ограничивает индустрию в точках выхода на аудиторию и вынуждает искать альтернативные каналы связи и продвижения.С другой стороны, мы видим очень размытое понимание самой системы продвижения вина. Так как универсальной методологии пока нет, а общие маркетинговые инструменты продвижения не всегда одинаково эффективны в рамках продвижения вина и винодельческой индустрии.
Проиграть видео
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, бизнесмен, коллекционер, основатель и владелец бренда Gourji (Москва):1.
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
на знание и уважение истории и культуры России, ностальгию, российские темы дизайна. Это соответствует нашей миссии отражать красоту и культуру России;2. Тренд на «сделано в России». Gourji в этом тренде всегда, наконец всё совпало;
3. Спрос на изделия про свои истоки. Как большой, так и малой Родины. Например, популярны этнические и религиозные темы;
4. Спрос на изделия, подчёркивающие индивидуальность. Иметь не такое, как у всех, например, рукодельное. Керамика, платки, ручки и т.д.;
5. Тренд ходить в гости с полезными подарками и принимать гостей дома, показывать и пользоваться, что в доме особенного, например, индивидуальной, уникальной (
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, роспись и пр.) посудой.
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
Проиграть видео
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, основатель и владелец проектов Don Giulio, La Scarpetta, «Итальянец в России» (Москва, Московская, Ростовская области, Ставропольский край):Считаю главным трендом в гастрономической сфере уходящего и наступающего года – активный интерес потребителей и производителей к деликатесам, созданным по самым сложным, традиционным, легендарным мировым рецептам. Например, я – итальянец, и мы, одни из первых, кто стал производить в России ассортимент мясной гастрономии, произведённой по традиционным и неизменным итальянским технологиям (мортаделла, прошутто, салями, коппа и др.). Отмечу, что это крайне сложное производство, как правило, более трудо- и финансово-затратное по сравнению с сыроделием. Могу сказать, что последнее время очень многие производители (как крупные, так и небольшие, локальные) по всей стране заинтересовались подобного рода продуктами. Многие обращаются к нам за созданием отдельных линеек под их брендом. И это замечательно – ведь это означает наступление новой эры в гастрономии: даже крупные, тиражные компании всерьёз запускают линейки не суррогатов (чтобы просто зарабатывать деньги — как было еще несколько лет назад), а самых интересных, сложных, полезных, экологичных мировых деликатесов. Что несомненно, в интересах потребителя. Могу похвастаться: мы также не остановились в развитии. А последняя наша работа – создание в России (Ставрополь) полноценного, первого в стране производства моцареллы из буйволиного молока.
Проиграть видео
Елена Порман, координатор проекта «Винные дороги России», член Международного совета устойчивого развития туризма, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры:
Рост сферы винного туризма за год – 25%! И это рекордная, историческая цифра. Актуальный тренд в сфере винного туризма: это туризм про вино как часть культуры и образа жизни современных людей, про историческое наследие и научно-технический прогресс в виноделии. Винный туризм становится всё более комплексным, он — про красоту и заботу об окружающем мире, архитектуру и космос, историю места и терруарность. Продукт винного
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
должен, как и вино, отражать качество территории, ее характерные особенности и традиции.Проиграть видео
Сергей Балаев, владелец «Балаевской мануфактуры», крестьянско-фермерского хозяйства «Экодеревушка», фермер, производитель продуктов питания (
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, крокодилы, сыры), президент и основатель Союза улитководов России, член Общественной палаты Московской области, Коломна:Создание и развитие новых уникальных, локальных производств продуктов питания и туристических объектов при производстве. Одна из самых новых и крайне перспективных сфер — улитководство. С невероятным спросом, интересом. Как со стороны туристов, так и со стороны рестораторов, предпринимателей. И это не только продукты (из улиток производится множество популярных блюд – бургеры, пельмени и пр.), но и косметические, уходовые средства на основе муцина улитки. Рост сферы – на десятилетия.
Проиграть видео
Александра Котарева, коммерческий директор
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
Россия, премиальной воды из самого сердца Тянь-Шаня:Потенциал водного бизнеса в России ещё не реализован. Культура употребления воды только набирает свои обороты. Современное поколение выбирает здоровый образ жизни, в котором потребление воды занимает значимое место. Сегодня качественная вода — это инвестиция в себя. В настоящее время идёт устойчивая тенденция на выбор потребителем
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
не равнинного происхождения и при этом более высокой ценовой категории. Важна эстетика: оформление и дизайн бутылки, которую можно поставить на праздничный стол и на переговоры самого высокого уровня. И в то же время, чтобы в линейке выбранного бренда был формат, удобный для машины, прогулок и т.д.Продолжение следует.
Редакция
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
50 Best Tastes of Russia выражает благодарность партнёрам мероприятия:

«Абрау-Дюрсо», ведущий производитель игристых и тихих вин России,
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, Новороссийск, Краснодарский край;

Wine Park, ведущий производитель тихих вин России, курорт
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, Ялта, Крым;

У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, вода из глубинного источника в самом сердце Тянь-Шаня;

«Итальянец в России» — мясная гастрономия, сыр, Московская, Ростовская области, Ставропольский край;

«Волгореченское рыбное хозяйство» (чёрная икра), Костромская область;

«Эко-Деревушка» (белая икра – улиток), Балаевская мануфактура, Коломна;

NEWBY, британский чай класса «суперпремиум», один из мировых лидеров, бренд, имеющий собственную фабрику по хранению и упаковке чая (Калькутта, Индия), Лондон;
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
И, конечно, всем сотрудникам отеля
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
, принимавшим участие в организации мероприятия. Друзья, вы исключительные, просто лучшие!
Путеводитель
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация