Х
ХАССП-Ликбез - Telegram Channel
Гость
Как отбирать суточные пробы?
Суточные пробы применяются (отбираются) при кейтеринговом обслуживании, термосном питании удаленных объектов.
Являются способом дополнительного контроля качества.
Процедура прописывается в ХАССП.
Для детских, социальных учреждений отбор суточных проб обязателен.
Правила отбора суточных проб:
1. Проба отбирается от каждой партии приготовленных на пищеблоке блюд, а также однократно по всем выдаваемым с рационом питания готовым пищевым продуктам.
2. Суточная проба отбирается из котла перед раздачей или с линии раздачи (или транспортировкой).
3. Отбору подлежат все готовые блюда, а также пищевые продукты, выдаваемые детям без термической обработки в соответствии с меню.
4. Продукция промышленного производства может отбираться как в организации питания, непосредственно перед раздачей, так и на складе от поступившей партии и хранится до конца ее реализации в выделенном холодильнике с маркировкой «фасованная проба» на складе.
5. Блюда отбираются в полном объеме, но не менее 100 гр. Фасованная продукция, выдаваемая поштучно, оставляется в количестве — 1 шт.
6. Гарниры отбираются отдельно от основного (мясного, рыбного или из мяса птицы блюда).
7. Пробы отбираются стерильными (или прокипяченными) ложками и помещаются в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную (пластиковую) посуду с плотно закрывающимися крышками.
8. Пробы от каждого приема и приготовления пищи размещаются на подносе.
9. Поднос с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
10. Отобранные пробы сохраняют в течение 48 часов с момента их употребления в специальном холодильнике «Для суточных проб» или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре плюс 2 — плюс 6°С.
11. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.
12. При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно- гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
Суточные пробы применяются (отбираются) при кейтеринговом обслуживании, термосном питании удаленных объектов.
Являются способом дополнительного контроля качества.
Процедура прописывается в ХАССП.
Для детских, социальных учреждений отбор суточных проб обязателен.
Правила отбора суточных проб:
1. Проба отбирается от каждой партии приготовленных на пищеблоке блюд, а также однократно по всем выдаваемым с рационом питания готовым пищевым продуктам.
2. Суточная проба отбирается из котла перед раздачей или с линии раздачи (или транспортировкой).
3. Отбору подлежат все готовые блюда, а также пищевые продукты, выдаваемые детям без термической обработки в соответствии с меню.
4. Продукция промышленного производства может отбираться как в организации питания, непосредственно перед раздачей, так и на складе от поступившей партии и хранится до конца ее реализации в выделенном холодильнике с маркировкой «фасованная проба» на складе.
5. Блюда отбираются в полном объеме, но не менее 100 гр. Фасованная продукция, выдаваемая поштучно, оставляется в количестве — 1 шт.
6. Гарниры отбираются отдельно от основного (мясного, рыбного или из мяса птицы блюда).
7. Пробы отбираются стерильными (или прокипяченными) ложками и помещаются в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную (пластиковую) посуду с плотно закрывающимися крышками.
8. Пробы от каждого приема и приготовления пищи размещаются на подносе.
9. Поднос с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
10. Отобранные пробы сохраняют в течение 48 часов с момента их употребления в специальном холодильнике «Для суточных проб» или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре плюс 2 — плюс 6°С.
11. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.
12. При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно- гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
build_links();
?>