Х
ХАССП-Ликбез - Telegram Channel
Гость
РАЗДЕЛОЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ, ПОСУДА, МАРКИРОВКА
Роспотребнадзор проверяет:
Имеется ли раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь для сырья и готовой к употреблению пищевой продукции?
Промаркирован ли разделочный инвентарь?
Распространенная причина загрязнения пищевой продукции в общественном питании — перекрестное загрязнение — перенос патогенных бактерий с других продуктов, сырья, разделочных досок, ножей, посуды и иных предметов.
Чтобы исключить перекрестное загрязнение, для сырья, сырых полуфабрикатов и готовой пищевой продукции должно использоваться раздельное технологическое оборудование, инвентарь, кухонная посуда, производственные столы.
Кроме того, используемый для готовой и сырой продукции разделочный инвентарь должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).
Для исключения перекрестных загрязнений нужно промаркировать:
• технологическое оборудование (для сырой и готовой продукции);
• холодильное оборудование;
• производственные столы (для сырой и готовой продукции или по типам продукции);
• разделочный инвентарь (по типам разделываемой продукции);
• кухонную посуду (для сырой и готовой продукции);
• многооборотные средства упаковки.
Маркировка позволяет сотрудникам использовать инвентарь в соответствии с его назначением, а руководителю — контролировать соблюдение сотрудниками санитарных норм и технологических процессов.
‼Требование п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Подтверждением исполнения этих требований являются следующие признаки:
• наличие раздельного маркированного технологического оборудования для сырой и готовой продукции;
• наличие раздельных маркированных производственных столов;
• наличие раздельного маркированного разделочного инвентаря (ножей, досок);
• использование раздельной маркированной кухонной посуды;
• раздельная обработка и хранение разделочного инвентаря (согласно цеховой принадлежности).
Роспотребнадзор проверяет:






• технологическое оборудование (для сырой и готовой продукции);
• холодильное оборудование;
• производственные столы (для сырой и готовой продукции или по типам продукции);
• разделочный инвентарь (по типам разделываемой продукции);
• кухонную посуду (для сырой и готовой продукции);
• многооборотные средства упаковки.

‼Требование п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

• наличие раздельного маркированного технологического оборудования для сырой и готовой продукции;
• наличие раздельных маркированных производственных столов;
• наличие раздельного маркированного разделочного инвентаря (ножей, досок);
• использование раздельной маркированной кухонной посуды;
• раздельная обработка и хранение разделочного инвентаря (согласно цеховой принадлежности).
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
build_links();
?>