Food Recipe
Сообщество кулинаров

Уведомление о начале деятельности: отправлять или нет? Многие владельцы кафе, рес...

  • Автор темы ХАССП-Ликбез - Telegram Channel
  • Дата начала
Х

ХАССП-Ликбез - Telegram Channel

Гость
Уведомление о начале деятельности: отправлять или нет?

Многие владельцы кафе, ресторанов и столовых не отправляют уведомление о начале деятельности. Санкции за это всегда были, но на практике их почти не применяли.

Однако сейчас всё изменилось, и отсутствие уведомления может привести к серьезным последствиям.

Для справки: Предприятие общественного питания обязано уведомить о начале деятельности (согласно Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584).

Что изменилось и какие возможны последствия?

1) С 1 апреля 2024 года уведомление о начале деятельности можно подать только через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). Это нововведение закреплено постановлением Правительства РФ от 28.02.2024 № 219. Уведомить нужно не позднее чем за 1 день до открытия заведения.

2) С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки в отношении тех, кто не уведомил о начале работы. Например, могут прийти с "инспекционным визитом" без предупреждения. Почему? Потому что отсутствие уведомления теперь считается индикатором риска нарушений.

3) С 1 марта 2025 года (по ФЗ №274) налоговая будет передавать в Роспотребнадзор данные о начале работы новых заведений. Например, информацию о том, когда и где была зарегистрирована касса и пробит первый чек.

Как происходит сейчас?
Уже три месяца поступают обращения от владельцев заведений, которые не отправили уведомление.

Роспотребнадзор действует по простому алгоритму:
1. Кафе открылось без уведомления.
2. Приходит внеплановая проверка (инспекционный визит).
3. Выявляют нарушения, при наличии (например, нет ХАССП, маркировки, медкнижек, оборудования и т.д.).
4. Деятельность приостанавливают (возможно до 90 суток, на практике бывает меньше).
5. Заведение устраняет нарушения, но уже без дохода.

Как избежать проблем?
1. До открытия подготовьтесь: обеспечьте соблюдение санитарные нормы и требования.
2. Своевременно отправьте уведомление через ЕПГУ.
3. Пройдите профилактический визит в первый год работы и получите низкую категорию риска.
4. Работайте спокойно, соблюдая базовые требования, и не бойтесь проверок.

Соблюдайте правила, чтобы избежать лишних проблем и сосредоточиться на развитии бизнеса!




 
build_links(); ?>

Статистика форума

Темы
1 180
Сообщения
1 185
Пользователи
238
Новый пользователь
сервис центры в москве

Сообщения профилей

А
Артем
Идеальное соотношение соли в шашлыки это на 1кг мяса 1 чайная ложка соли
Baratruma
Baratruma
Домашний уют начинается с кухни

Счетчик

Анализ сайта food-recipe.ru

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх