Х
ХАССП-Ликбез - Telegram Channel
Гость
Уведомление о начале деятельности: отправлять или нет?
Многие владельцы кафе, ресторанов и столовых не отправляют уведомление о начале деятельности. Санкции за это всегда были, но на практике их почти не применяли.
Однако сейчас всё изменилось, и отсутствие уведомления может привести к серьезным последствиям.
Для справки: Предприятие общественного питания обязано уведомить о начале деятельности (согласно Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584).
Что изменилось и какие возможны последствия?
1) С 1 апреля 2024 года уведомление о начале деятельности можно подать только через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). Это нововведение закреплено постановлением Правительства РФ от 28.02.2024 № 219. Уведомить нужно не позднее чем за 1 день до открытия заведения.
2) С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки в отношении тех, кто не уведомил о начале работы. Например, могут прийти с "инспекционным визитом" без предупреждения. Почему? Потому что отсутствие уведомления теперь считается индикатором риска нарушений.
3) С 1 марта 2025 года (по ФЗ №274) налоговая будет передавать в Роспотребнадзор данные о начале работы новых заведений. Например, информацию о том, когда и где была зарегистрирована касса и пробит первый чек.
Как происходит сейчас?
Уже три месяца поступают обращения от владельцев заведений, которые не отправили уведомление.
Роспотребнадзор действует по простому алгоритму:
1. Кафе открылось без уведомления.
2. Приходит внеплановая проверка (инспекционный визит).
3. Выявляют нарушения, при наличии (например, нет ХАССП, маркировки, медкнижек, оборудования и т.д.).
4. Деятельность приостанавливают (возможно до 90 суток, на практике бывает меньше).
5. Заведение устраняет нарушения, но уже без дохода.
Как избежать проблем?
1. До открытия подготовьтесь: обеспечьте соблюдение санитарные нормы и требования.
2. Своевременно отправьте уведомление через ЕПГУ.
3. Пройдите профилактический визит в первый год работы и получите низкую категорию риска.
4. Работайте спокойно, соблюдая базовые требования, и не бойтесь проверок.
Соблюдайте правила, чтобы избежать лишних проблем и сосредоточиться на развитии бизнеса!
Многие владельцы кафе, ресторанов и столовых не отправляют уведомление о начале деятельности. Санкции за это всегда были, но на практике их почти не применяли.
Однако сейчас всё изменилось, и отсутствие уведомления может привести к серьезным последствиям.
Для справки: Предприятие общественного питания обязано уведомить о начале деятельности (согласно Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584).
Что изменилось и какие возможны последствия?
1) С 1 апреля 2024 года уведомление о начале деятельности можно подать только через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). Это нововведение закреплено постановлением Правительства РФ от 28.02.2024 № 219. Уведомить нужно не позднее чем за 1 день до открытия заведения.
2) С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки в отношении тех, кто не уведомил о начале работы. Например, могут прийти с "инспекционным визитом" без предупреждения. Почему? Потому что отсутствие уведомления теперь считается индикатором риска нарушений.
3) С 1 марта 2025 года (по ФЗ №274) налоговая будет передавать в Роспотребнадзор данные о начале работы новых заведений. Например, информацию о том, когда и где была зарегистрирована касса и пробит первый чек.
Как происходит сейчас?
Уже три месяца поступают обращения от владельцев заведений, которые не отправили уведомление.
Роспотребнадзор действует по простому алгоритму:
1. Кафе открылось без уведомления.
2. Приходит внеплановая проверка (инспекционный визит).
3. Выявляют нарушения, при наличии (например, нет ХАССП, маркировки, медкнижек, оборудования и т.д.).
4. Деятельность приостанавливают (возможно до 90 суток, на практике бывает меньше).
5. Заведение устраняет нарушения, но уже без дохода.
Как избежать проблем?
1. До открытия подготовьтесь: обеспечьте соблюдение санитарные нормы и требования.
2. Своевременно отправьте уведомление через ЕПГУ.
3. Пройдите профилактический визит в первый год работы и получите низкую категорию риска.
4. Работайте спокойно, соблюдая базовые требования, и не бойтесь проверок.
Соблюдайте правила, чтобы избежать лишних проблем и сосредоточиться на развитии бизнеса!
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
У вас нет разрешения на просмотр ссылки, пожалуйста Вход или Регистрация
build_links();
?>